oleh

Soal Zakat, Takbiran, Salat Id dan Halal Bihalal, Pemkab Sidoarjo Keluarkan Maklumat Bersama

Sidoarjo, Akuratnews.com – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mengeluarkan maklumat bersama mengenai pelaksanaan zakat, takbiran, salat Idul Fitri dan halal bihalal di tengah pandemi Covid-19.

Maklumat bersama itu hasil kesepakatan Forkopimda, MUI, Ormas Islam, FKUB dan sejumlah tokoh masyarakat Sidoarjo dalam rapat koordinasi yang digelar di ruang transit Pendopo Delta Wibawa, Rabu (20/5/2020).

Wakil Bupati/pelaksana tugas dan wewenang Bupati Sidoarjo, H. Nur Ahmad Syaifuddin selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sidoarjo, mengemukakan, alasan dikeluarkannya maklumat bersama itu, setelah mencermati perkembangan penyebaran Corona di wilayah Kabupaten Sidoarjo yang semakin cepat, meluas dan masif selama ini.

“Rakor ini memutuskan dikeluarkannya maklumat bersama berisi empat poin tentang pelaksanaan zakat, takbiran salat Idul Fitri dan halal bihalal. Maklumat bersama ini berlaku sejak 20 Mei 2020,” katanya.

Berikut ini, empat poin isi maklumat bersama yang disetujui dan ditandatangani berbagai unsur dari pemerintah, ulama, tokoh agama dan masyarakat itu:

1. Pembagian zakat fitrah/maal diserahkan langsung ke tempat tinggal yang berhak menerima (mustahiq)

2. Takbiran hanya boleh dilakukan di masjid atau musala dengan menggunakan pengeras suara dan tidak boleh takbiran keliling.

3. Salat Idul Fitri hanya diizinkan di masjid, musholla atau lapangan di desa/kelurahan yang berkategori hijau atau kuning dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan memproteksi wilayahnya, agar tidak menerima jamaah dari luar.

4. Tidak melaksanakan kegiatan seremonial halal bihalal (open house), baik di kantor pemerintah maupun swasta. (Wachid)

Komentar

News Feed